lundi 17 décembre 2007

Gardianne de taureau.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de viande de taureau AOC (jarret, collier, gîte), 1c à s d'herbe de provence, 2 c à s d'huile d'olive, 1 carotte, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 1 l de vin rouge AOC Camargue, 10 olives noires et vertes, laurier, céleri, 1 écorce d'orange, 1 c à s de graine de poivre et coriandre, 1/2 c à s de gros sel de camargue. Pour la sauce : 3 anchois, 1 c à s de concentré de tomate, 1.5 c à s de maïzena, 1.5 c à s de tapenade noire. Pour le riz : 200 g de riz semi complet Camargue, 160 gr de riz complet,... [Lire la suite]
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lundi 10 décembre 2007

Croustades de grenouilles

Ingrédients pour 6 personnes : 700 g de grenouilles surgelées, 4 échalotes, 2 cuilléres à soupe d'huile d'olive, 25 cl de créme fraîche, 25 cl de vin blanc sec, quelques cépes, des croustades feuilletées. Décongeler les grenouilles, faire fondre les échalotes émincées avec de l'huile d'olive, suer doucement, ajouter les grenouilles et le vin blanc, cuire à couvert 15 mn. Aprés cuisson, égoutter les grenouilles en réservant le jus, les décortiquer. Réduire ce jus de moitié, ajouter la créme fraîche, cuire à feu doux 10 mn. Ajouter... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2007

LES P'TITS P !!!!

Les repas de fêtes approchent, et je vous propose une recette de p'tits pruneaux pour accompagner l'apéritif. Pour 2 personnes : 10 pruneaux dénoyautés, 5 tranches de poitrine fumée trés fines, 1/4 de pomme. Préchauffez le four à 180°C, pelez la pomme et détaillez-la en petits bouts rectangulaires. Insérez dans chaque pruneau un morceau de pomme à la place du noyau, aprés avoir un peu redonné sa forme au pruneau s'il est trop plat. Coupez en 2 chaque fine tranche de poitrine fumée. Enroulez chaque pruneau dans 1/2 tranche,... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Croque - auvergnat.

Pour 2 personnes : 4 tranches de pain de campagne, 2 tranches de jambon blanc, de la béchamel, du gruyére, de la fourme d'Ambert. Préparez une béchamel. Prendre une tranche de pain de campagne, recouvrir de sauce béchamel, mettre une tranche de jambon blanc puis une autre tranche de pain. Disposez dans un plat allant au four, nappez de sauce, parsemez de gruyére, ajoutez sur le dessus quelques petits morceaux de fourme. Passez rapidement à four trés chaud.
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lundi 19 novembre 2007

Velouté forestier.

Ingrédients : 250g de champignons (girolles, cèpes, mousserons...), 75g de beurre, 1 cuillerée à soupe de farine, 2 cuillerées à soupe de persil haché, 1 cuilleré à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, 1 litre de bouillon tout prêt (1 cube dans 1 l d'eau ), sel, poivre. Nettoyez les champignons, émincez les. Mettez les doucement à fondre dans la poêle avec 50 g de beurre. Pendant ce temps, préparez une sauce blanche avec le restant du beurre, la farine, le bouillon. Hachez les champignons. Versez les dans le velouté, ajoutez... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

Le pounti.

Pour 6 personnes.       Ingrédients et proportions : 300g de lard gras (ou fumé), 300g de viande de porc reste de rôti ou chair à saucisse), les feuilles vertes de 3 branches de bettes, 1 gros oignon, 1 poignée de persil, 1/4l de lait, 250g de farine, 5 oeufs, sel, poivre, une dizaine de pruneaux dénoyautés. Préparation : faites un hachis avec le vert des bettes, le lard, la viande de porc, le persil et l'oignon. Dans un saladier, versez la farine, incorporez les oeufs. Versez le lait pour obtenir la... [Lire la suite]
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mercredi 7 novembre 2007

LAPIN AU CIDRE

voici une recette pour 4 personnes : ingrédients: 1 lapin coupé en morceaux - 2 carottes, 1 branche de céleri,3 échalottes,1 gousse d'ail,1 cuillérée à soupe de calvados,15 cl de cidre brut, 10cl de créme fraiche,2 cuillérée à soupe de persil haché,2 cuillérée à soupe d'huile (olive ou autre ) 1 bouquet garni(persil,thym,laurier) sel,poivre; a servir avec des pommes reinettes cuites au four, et 1 bon sancerre rouge; 1)couper les légumes épluchés en petits dés 2)faire chauffer huile et beurre dans une cocotee, mettre les... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2007

tarte à la tomate.

Ingrédients - 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 tomates, 100 g de gruyère râpé, herbes de provence ou persil, sel, poivre, huile d'olive, 1 bonne cuillère a soupe de moutarde. Préparation - étalez la pâte dans le moule, nappez le fond de moutarde. Coupez les tomates en rondelles, ajoutez sel, poivre, gruyère râpé, herbe de provence (ou persil). Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mettez à four chaud une demie-heure environ, thermostat 5-6. La semaine prochaine, je vous proposerai une recette régionale!
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lundi 29 octobre 2007

cake au potimarron

- 125 g de beurre mou - 150 g de sucre - 1 pincée de sel - 3 œufs - 250 g de farine - 1 cuillerée à soupe de levure - 350 g de potimarron environ - 50ml de rhum (facultatif) Travaillez le beurre, sucre, sel. Ajoutez les œufs l’un après l’autre. Incorporez la farine, la levure et le rhum. Epluchez et émincez le potimarron. Mélangez le à la pâte et versez dans un moule à cake bien beurré. Faire cuire th 5à7 50 mn.
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lundi 22 octobre 2007

Purée au thon

Pour utiliser un reste de purée, rajoutait à cette derniére 1 boîte de thon au naturel (185 g ), 2 oeufs,du gruyére râpé et mettre à four chaud pour gratiner. Facile!!!
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