lundi 4 février 2008

La tarte au bleu d'Auvergne.

Ingrédients (pour 6 personnes) : 300 g de pâte brisée, 45 g de beurre, 40 g de farine, 1/2 l de lait, 3 jaunes d'oeufs, 120 g de bleu d' Auvergne, 5 blancs d'oeufs, sel, poivre. Préparation : Préparer une béchamel avec le beurre, la farine, le lait. Disposer la pâte dans un moule à tarte. Hors du feu, ajouter dans la béchamel le sel, le poivre, les jaunes d'oeufs, le bleu (grossièrement écrasé à la fourchette), puis les blancs montés en neige. Verser sur la pâte, et mettre cuire 30 mn au four th.7/8 (220°). Cette tarte,... [Lire la suite]
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samedi 2 février 2008

Et que ça saute !!!

Aujourd'hui, samedi 2 Février, c'est la chandeleur. La tradition veut que l'on prépare et surtout que l'on mange les crêpes. C'est aussi l'occasion de faire plaisir aux petits comme aux grands ! Voici une recette toute simple, qui j'en suis sûre va en faire craquer plus d'un. Ingrédients : 250 g de farine, 50 cl de lait, 3 oeufs, 1 pincée de sel, un parfum au choix (rhum, citron, eau de fleur d'oranger.....) Quelques gouttes de bière rajoutées à la pâte, les rendront plus moelleuses. Mettre la farine et le sel dans le saladier.... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier 2008

La patia au four.

Pour 4 personnes Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 150 g de lard, 1/2 oignon, 30 g de beurre, 5 gousses d'ail, 20cl de crème, sel, poivre, lait. Préparation : Dans un plat en terre, disposez une couche de pommes de terre coupées en rondelles. Ajoutez l'ail coupé fin, recouvrir de pommes de terre, remettre de l'ail et ainsi de suite. Terminez par une couche de pommes de terre. Coupez le lard et le beurre en petits morceaux, l'oignon en lamelles, et disposez sur les pommes de terre. Salez, poivrez. Versez la crème et le lait... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2008

La farinade.

Dans la catégorie des recettes auvergnates, je vous propose celle de la farinade (facile et rapide).   Pour 4 personnes : 4 oeufs, 4 cuillères à soupe bombée de farine, 4 cuillères à soupe de lait, un peu de sel.          Battez les oeufs comme pour une omelette, ajoutez la farine, le lait, le sel. Dans la poéle, faite fondre une noix de beurre. Versez la préparation et laissez cuire 5 mn environ sur chaque face. La farinade peut se manger nature, ou recouverte de confiture, sucre,... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier 2008

tapenade

pour vos entrées et pour accopagner des légumes crus (carotte, endives 'feuilles',choux fleurs etc ) mixer des olives noires confites, mixer ail,capres, huile d'olive , mélanger le tout pour obenir une pate facile à tartiner et régalez vous; vous pouvez y rajouter quelques filets d'anchois mixés également  et 1 jaune d'oeuf dur et cela va avec tous les apéritifs.
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mardi 15 janvier 2008

velouté de courgettes,soupe ardéchoise

velouté de courgettes   couper environ 1 kg de courgettes, les faire cuire, dans 1 litre d'eau mettre 2 cubes de bouillon de volaille , faire fondre, mettez les courgettes, 6 kiri (fromage) ,saler, poivrer, mouliner, ajouter 1 cuillère à café de curry, faire chauffer et régalez vous.   soupe ardéchoise   faire tremper environ 200 gr de pois chiche ----- mettre à l'eau froide  environ 2 litres : les pois chiche, du gruau de blé ou de l'orge perlé(1 popignée par personne) , 1 pomme de terre par... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier 2008

La râpée de pommes de terre.

Ma grand-mère l'appelait aussi la pachade. Cette recette de terroir, bon marché, que la tradition a fait perdurer est un vrai régal ! Pour 4 personnes Ingrédients : 600g de pommes de terre environ, 4 oeufs, sel, poivre, 2c à soupe de farine, 1 oignon. Préparation : Epluchez et râpez les pommes de terre crues et l'oignon. Laissez égouttez quelques minutes. Dans un saladier, mélangez les oeufs et la farine. Salez, poivrez. Mélangez les deux préparations. Versez dans une poèle huilée en aplatissant avec une fourchette pour... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2008

Les " topis "

Que diriez vous cette semaine, d'une salade de topinambours ? Pour les personnes qui auraient des kilos à perdre après les fêtes, c'est le légume idéal !!! Le topinambour est une plante rustique, résistante au froid, décorative de par sa floraison (septembre-octobre), dont on consomme le tubercule. Sa saveur ressemble celle de l'artichaut. Pour 2 personnes : 4 à 5 topinambours selon la grosseur. Lavez soigneusement, mettez les cuire 10 mn à 1/4 h dans de l'eau salée. Egouttez, laissez refroidir, épluchez, coupez-les en petits... [Lire la suite]
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lundi 31 décembre 2007

Croustillant de foie gras aux pommes.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 tranches de 120 g de foie gras cru, 1 pomme golden, 2 feuilles de brick, 20 gr de beurre, 1 cuillère à café de miel liquide. Préparation : épluchez et coupez la pomme en petits cubes. Saisissez ces derniers au beurre dans une casserole. Une fois dorés, ajoutez le miel, 3 cuillères à soupe d'eau, sel, poivre. Laissez cuire 10mn sur feux doux. Assaisonnez les tranches de foie gras cru. Faites-les cuire 1 mn sur chaque face dans une poêle trés chaude à sec. Déposez-les sur un papier absorbant. Coupez... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre 2007

Bûche de Noël aux marrons.

Ingrédients : 400 g de chocolat noir, 1 boîte 4/4 de marrons au naturel, 1 boîte (400 g) de crème de marrons vanillée, 10 cl de crème fraîche, 50 à 100 g de sucre glace, 200 g de beurre, 5 cl de rhum, 200 g de macarons, 200 g de brisures de marrons glacés. Préparation : Faire fondre le beurre et le chocolat de manière à obtenir une pâte onctueuse. Rincez les marrons au naturel, égouttez-les, puis réduisez-les en purée. Incorporez la crème fraîche. Délayez la crème de marrons vanillée avec le rhum. Mélangez la pâte de chocolat, la... [Lire la suite]
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