lundi 10 novembre 2008

gratin de potiron

L'inconvénient avec le potiron que l'on cultive dans son jardin, c'est que selon sa grosseur, il est parfois difficile de l'utiliser en une fois. Sa conservation est de courte durée. Cette semaine je vous propose de le cuisiner en gratin et la semaine prochaine je vous donnerais la recette de la confiture de potiron à l'orange. Pour 4 personnes : Ingrédients : 500g de potiron - 150 à 200g de gruyère râpé - 10 dl de crème fraîche - sel - poivre. Préparation : Epluchez le potiron et coupez-le en lamelles. Disposez ces... [Lire la suite]
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vendredi 24 octobre 2008

Le gâteau vite fait

J'ai choisi cette recette de dessert en pensant aux enfants qui sont en vacances. Elle est si rapide et facile à réaliser, qu'ils pourront même mettre la main à la pâte !! Ingrédients : 200g de sucre en poudre, 200g de farine, 4 oeufs, 1 sachet de levure. Préparation : Mettez la farine dans un saladier. Faites un puit. Cassez les oeufs, ajoutez la levure et le sucre en poudre. Mélangez le tout et disposez dans un plat très légèrement beurré. Enfournez 1/2 heure à 160°.
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lundi 29 septembre 2008

Le soufflé aux champignons.

C'est la pleine saison mycologique où tous les champignons devraient faire leur apparition. Pourtant cette année, les cèpes sont rares et si vous avez la chance d'en trouver, je vous conseille d'essayer cette recette établie pour 4 personnes. Préparation : 30 mn Ingrédients : 40g de farine, 80g de beurre, 1/3l de lait, 3 oeufs, 200g de champignons, 1 cuillerée à soupe de persil et d'échalotes hachées, de la noix de muscade, sel et poivre. Faites revenir les champignons lavés et hachés dans 40g de beurre avec les échalotes et... [Lire la suite]
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samedi 30 août 2008

Flans au thon

Une entrée à déguster chaude ou froide accompagnée d'une salade verte. Pour 5 à 6 personnes : Ingrédients : 30g de farine, 75ml de lait, 1 c à soupe de crème liquide, 1 oeuf, 150g de thon égoutté, 1/4de c à café de sel, 100g de gruyère. Préparation : Mettez la farine dans un saladier. Faites un puit, ajoutez la crème, l'oeuf, le lait, le sel. Mélangez et ajoutez en dernier le gruyère et le thon. Touillez et versez dans des moules à muffins ( ou des ramequins en les beurrant légèrement). Faites cuire 25mn au four à 200°. Il... [Lire la suite]
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lundi 30 juin 2008

Le gâteau à la noix de coco.

Pour les gourmands à la recherche d'exotisme, le gâteau à la noix de coco constitue le dessert idéal qui vous fera fondre de plaisir !!!. Pour 6 personnes : 1 boîte de lait concentré sucré (397g), 4 oeufs, 1 paquet de 125 g de noix de coco râpée, 1/2 l de lait, du sucre et un peu d'eau pour le caramel. Préchauffez le four thermostat 180°. Préparez le caramel et versez aussitôt dans un moule à cake. Secouez pour qu'il s'étale sur toute la surface du moule. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le lait concentré sucré.... [Lire la suite]
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mardi 24 juin 2008

Salade de lentilles vertes aux lardons et au jambon d' Auvergne.

Avec la chaleur, je me dis qu' une salade pour le dîner sera la bienvenue ! Pour 6 personnes. Ingrédients : 400 g de lentilles, 120 g de lardons fumés, 120 g de jambon d' Auvergne, 1 bouquet garni, 1 oignon, 1 échalote, 3 c à s d' huile de noix, 3 c à s d' huile d' olive, 2 c à s de vinaigre de vin, du sel et du poivre. Préparation : Lavez les lentilles. Mettez dans une casserole et couvrez-les avec 3 fois leur volume d'eau salée. Ajoutez le bouquet garni, faites cuire 25 mn à feu moyen et à couvert. Egouttez, laissez refroidir.... [Lire la suite]
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mardi 27 mai 2008

Bientôt les girolles !!!

Dans quelques jours, ce sera la pleine pousse des girolles. Je vous donne donc une idée de recette qui colle au mieux à la saison et qui j'en suis sûr, ravira vos papilles !!! La tourte à la girolle : Pour 6 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée, 6 tranches de jambon cru (nature ou fumé), 30g de beurre, 40g de farine, 1/2 l de lait, un peu de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade. Faites cuire les girolles à la poêle, dans un peu de beurre. Dans un plat qui va au four, tapissez le fond avec le jambon cru. Préparez... [Lire la suite]
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lundi 19 mai 2008

La cerise sur le gâteau..........

ou plutôt les cerises dans le gâteau !!. Voici venu le temps des cerises, et ce matin sur le marché, quelques producteurs proposaient à la vente les premières de la saison. Comment résister devant ces fruits délicieux, gorgés de soleil ?. Cette recette de gâteau appelée milliard est encore une spécialité auvergnate transmise de mère en fille depuis.....? Pour 6 personnes  - préparation : 15mn   - cuisson : 45mn. Ingrédients : 750g de cerises, 120g de farine, 4 cuillères à soupe de sucre, 3 oeufs, 1 verre1/2 de... [Lire la suite]
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mardi 13 mai 2008

La quiche aux orties.

Pour rester dans la continuité de la journée des " légumes oubliés ", j'ai testé la quiche aux orties. Bien qu'elle n'est pas fait l'unanimité auprés de mes amis !!!! je vous rassure, une fois cuite, les orties ne piquent plus ! C'est une plante extrêmement nutritive qui redonne force courage et vitalité, que du bon, vaiment ! Pour la cueillette, prévoyez une bonne paire de gants, des ciseaux, et ne récoltez que les feuilles du haut (avant qu'elle ne monte en graines) . Un dernier petit conseil, évitez de les ramasser... [Lire la suite]
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mercredi 30 avril 2008

Une recette encore de saison !!

La potée auvergnate, plat traditionnel unique et convivial, se déguste plus généralement par temps frais. Elle me paraît donc appropriée à la température extérieure !!!. Pour 4 personnes : ingrédients - 1 palette de porc demi-sel de 1,5 kg, 1 jambonneau demi-sel, 400 g de poitrine demi-sel, 1 saucisson à cuire, 1 chou, 1 kg de pommes de terre, 300 g de navets, 4 carottes, 3 gousses d' ail, 1 bouquet garni, 1 oignon, quelques grains de poivre. La veille : Laissez tremper la palette, le jambonneau et la poitrine dans un grand... [Lire la suite]
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