mercredi 24 novembre 2010

les canistrellis

Cette semaine je vous propose un petit détour gourmand par la Corse qui je l''espère vous apportera un peu de soleil. Les canistrellis sont de savoureux biscuits parfumés au rhum,vin blanc,eau de fleur d'oranger,anis etc...Pour ma part j'ai choisit de les aromatiser au citron.Ils sont parfaits  pour accompagner le thé,le café ou simplement au petit déjeuner. J'en profite pour passer un bonjour à tous les Corses et remercier Claude pour cette recette. Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 20 mn. Pour 4... [Lire la suite]
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dimanche 14 novembre 2010

Compote de prunelles.

L'automne a pointé le bout de son nez et avec lui de magnifiques décors. Il faut bien positiver ! Les haies abritent une grande diversité d'arbustes généreux en baies et autres fruits sauvages.                                                                             ... [Lire la suite]
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vendredi 11 juin 2010

La tarte à la rhubarbe.

La rhubarbe est un légume que l'on utilise souvent en préparations sucrées (confiture,compote,tarte). Seules les tiges ou pétioles sont comestibles, les feuilles quant à elles sont très toxiques. La rhubarbe est une plante vivace. Les pétioles se récoltent 2 fois par an : en mai-juin et en septembre-octobre. J'ai effectué une première récolte il y a quelques jours et voilà que le pied de rhubarbe est reparti de plus belle ! Avec les tiges,j'ai préparé une tarte maison dont voici 1 photo et bien sûr la recette : - Pour la... [Lire la suite]
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jeudi 13 mai 2010

Les croquants.

C'est tout à fait par hasard que j'ai découvert cette recette. Pour la petite histoire, un ami et moi avions un service à demander à une arlancoise que nous ne connaissions pas, si ce n'est que son prénom,Marie-Louise. Les présentations faites, elle nous convia à déguster de savoureux croquants, tout juste sortis du four. C'est,nous dit-elle, des gâteaux que les femmes préparaient et envoyaient aux prisonniers pendant la guerre. A cette époque là,les croquants étaient cuits dans le four du village. Avec son accord,et sans... [Lire la suite]
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lundi 22 février 2010

Bugnes " Bonne-Maman "

Voici une recette de bugnes transmise par Hélène qui la tient elle-même de sa grand-mère. Mélangez dans un saladier * une petite tasse de lait * une pincée de sel * 4 cuillères à soupe de sucre * 2 oeufs * 1/2 paquet de levure * 70 g de beurre * 250-300g de farine et peut-être mieux pour avoir une pâte qui ne colle pas. * Un peu de rhum Etalez la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur environ. Formez des losanges ou rectangles de 8 à 10 cm de côtés. Faites un trou dans chacun et formez vos bugnes en... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2010

L'Aligot

La recette de l'Aligot est facile à réaliser. Il suffit juste d'avoir de bon bras pour "touiller" le mélange ! Pour 4 à 6 personnes il faut : - 500g de pommes de terre - 50 g de beurre - 300g de tome fraîche - 2dl de crème fraîche - 1 gousse d'ail - sel et poivre. Sortez la tome du réfrigérateur. Elle doit être à température ambiante. Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée sans les éplucher. Pelez et pilez l'ail,coupez la tome en fines lamelles. Pelez les pommes de terre encore chaudes et... [Lire la suite]
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mercredi 23 décembre 2009

Crème à la châtaigne.

Pour celles et ceux qui manqueraient d'inspiration pour un dessert de fête, je vous donne une recette de crème à la châtaigne. Pour 6 personnes (ou 6 ramequins) : * 1/2 l de lait * 3 oeufs * 500g de crème de marrons * 1 cuillère à soupe de sucre en poudre * 2 cuillères à café de liqueur de châtaigne Mélangez la crème de marrons avec le lait. Ajoutez le sucre en poudre,la liqueur et portez le tout à ébullition. Laissez refroidir quelques minutes. Battez les oeufs entiers, mélangez les avec le lait en tournant... [Lire la suite]
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dimanche 4 octobre 2009

Douceurs de fruit.

Cette année les pommes sont abondantes et leur ceuillette doit être terminée avant les premières gelées. Pour optimiser ces fruits, je réalise de la gelée avec leur jus et transforme la pulpe en délicieuses confiseries. Je vais procéder en 2 étapes pour être plus clair dans l'élaboration des recettes. I - La gelée de pommes au citron. Pour 2 kgs de pommes prévoyez 2kgs de sucre en poudre et 1 citron. Epluchez les pommes, évidez les en conservant coeurs et pépins dans un nouet de mousseline. Personnellement, j'utilise un... [Lire la suite]
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lundi 7 septembre 2009

La pâte à pizza "maison"

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lundi 17 août 2009

Bouchons de courgette

C'est la pleine saison de la courgette et cette année, au dire des jardiniers, les potagers n'en sont pas avares. Je vous propose une idée recette plutôt sympa pour la déguster entre amis à l'heure de l'apéro. Temps de préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Pour 4 personnes : 4 courgettes moyennes - 1 pot de tapenade d'olive verte - 30 g de parmesan râpé - 1 boîte de thon au naturel - 2 cuillerées à soupe de persil haché - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 1 sachet de chapelure - 1 échalote - sel et poivre. ... [Lire la suite]
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