L'automne a pointé le bout de son nez et avec lui de magnifiques décors. Il faut bien positiver ! Les haies abritent une grande diversité d'arbustes généreux en baies et autres fruits sauvages.

prunelle

                                                                                             Photo : Christiane Picarle

Les prunes sauvages appelées également épines noires ou prunelles,cuites dans le sucre développent un arôme délicat. Il est préférable de les cueillir après les premières gelées car elles sont moins âpres.

Equipez-vous d'une paire de gants et armez vous de patience pour la récolte. De retour à la maison vous pourrez confectionner cette recette de compote de prunelles à l'aigre doux .

Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 30 mn.

Pour 5 à 6 bocaux de 1/2l il vous faudra :

- 2 kg de prunelles

- 500 g de miel

- 250 g de sucre

- 1 zeste de citron non traité

- 1 feuille de laurier

- 1/2 l de vinaigre de cidre

- 5 baies de genièvre.

Triez les prunelles,lavez les soigneusement puis faites les égoutter.

Faites cuire les fruits avec le miel,le sucre,le vinaigre,le zeste de citron et les épices,environ 3 à 4 mn.

Répartissez les dans les bocaux,fermez et faites stériliser pendant 30 mn à 80°.

Une compote originale qui accompagnera fort bien un plat de gibier.

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