C'est tout à fait par hasard que j'ai découvert cette recette. Pour la petite histoire, un ami et moi avions un service à demander à une arlancoise que nous ne connaissions pas, si ce n'est que son prénom,Marie-Louise. Les présentations faites, elle nous convia à déguster de savoureux croquants, tout juste sortis du four. C'est,nous dit-elle, des gâteaux que les femmes préparaient et envoyaient aux prisonniers pendant la guerre. A cette époque là,les croquants étaient cuits dans le four du village.

Avec son accord,et sans hésitation de sa part,je me suis empressé de copier la recette de ses succulents gâteaux.

Ingrédients : 3 oeufs,1/2 paquet de levure,300g de farine,100g de sucre en poudre.

Préchauffez le four thermostat 6.

Dans un saladier, mélangez les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre,la farine et la levure. Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la 1ère préparation. Farinez un moule. La consistance de la pâte étant un peu épaisse,versez la dans le moule sous forme de pain. Laissez cuire et surveillez la cuisson.(environ 20 mn).Les croquants doivent être dorés.

Vous pouvez également ajouter à la pâte quelques amandes, ils n'en seront que meilleur.